错题学基于海量中小学试题库建立的在线学习系统
错题学

浙江省金华市义乌市七年级(下)月考物理试卷

  • 题型:单选题 难易度:简单

    1 . 如图所示,用刻度尺测量铅笔的长度,测量方法正确的是(  )
    A、 B、 C、 D、
  • 题型:单选题 难易度:一般

    2 . 实验课上,老师要求同学们用量筒量取40毫升的水。小明同学在实验时采用了俯视读数,则他量取的水的实际体积(  )
    A、小于 40 毫升 B、等于 40 毫升 C、大于 40 毫升 D、无法确定
  • 题型:单选题 难易度:简单

    3 . 生活处处是科学,留心观察皆学问,对需测量的科学量进行估计,是应具有的基本技能之一。凭你的生活经验,下列估计不正确的是(  )
    A、教室内空气的体积约200立方米 B、班级内课桌高度约为750毫米 C、常山地区盛夏中午室外温度可达38℃ D、一个茶杯的高度大约为15分米
  • 题型:单选题 难易度:中等

    4 . 某同学在天平调平后称量物体质量时,加了一些砝码后发现指针向右偏,那么,接下去应该(  )
    A、增加砝码 B、调节横梁右端的螺母向左移动 C、调节横梁右端的螺母向右移动 D、减少砝码或向左移游码
  • 题型:单选题 难易度:中等

    5 . 小丽在实验室找到一支刻度均匀的温度计,她先把温度计的玻璃泡浸在冰水混合物中一段时间后,发现温度计的示数为3℃,然后在1标准大气压下,她把温度计的玻璃泡浸在沸水中一段时间后,发现温度计的示数为93℃,然后她将此温度计取出,放在空气中一段时间后,发现温度计的示数为30℃,则当时的气温是(  )
    A、20℃ B、35℃ C、30℃ D、27℃
  • 题型:填空题 难易度:简单

    6 . 请在下面数据后填上合适的单位:
    (1)某位病人体温为39______
    (2)一位同学的身高为160______
  • 题型:填空题 难易度:一般

    7 . 科学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的。请按要求回答下列问题。
    (1)温度计的温度为______℃。
    (2)小球的直径是______cm。
  • 题型:填空题 难易度:一般

    8 . “花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游\(《\)村居书喜\(》\)中的两句诗\(.\)对于前一句,从物理学角度可以理解为:花朵分泌的芳香油分子______加快,说明当时周边的气温突然______\(.\)夏天,雨后天晴,池塘里荷叶上的水珠随荷叶拂动而滚动不止,当两滴滚动的水珠相遇时,会汇合变成一滴较大的水滴,这说明:______.
  • 题型:实验探究题 难易度:中等

    9 . 当你将一杯热水放在桌上时,这杯热水的温度将会逐渐降低。你是否想过,热水温度降低的快慢是否保持不变?牛顿也对这一问题发生兴趣,并通过实验得出牛顿冷却定律。以下我们一起通过实验来探究牛顿冷却定律。
    在250毫升烧杯中倒入约200毫升、温度为90℃的热水,将杯子放在室内桌面上,让水自然冷却,并用温度计数据如下:
    时间/分 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
    温度/℃ 90 70 55 45 38 32 28 26 26 26
    (1)本实验中我们用表格法记录数据,为更直观体现温度降低规律,我们还可以用______法。
    (2)根据表中数据,热水温度降低的快慢规律是______。
    (3)请你猜测冷水温度升高的快慢规律,并阐述你猜测的理由______。
  • 题型:实验探究题 难易度:困难

    10 . 我市某中学有一介“温度计探究”综合实践活动小组,开展了有关温度计的专题探究。他们通过查阅资料得知17世纪时,意大利伟大的物理学家伽利略曾设计过一种温度计,其结构为:一根麦秆粗细的玻璃管,一端与鸡蛋大小的玻璃泡相连,另一端竖直插在水槽中,并使玻璃管内吸入一段水柱。根据管内水柱的高度的变化,可测出相应的环境温度。为了探究“伽利略温度计”的工作过程,课题小组的同学按照资料中描述,自制了如图所示的测温装置,图中A为一个小塑料瓶,B为饮料吸管,通过一个软木塞与A连通,管的下端竖直插在一个大水槽中,使吸管内外的水面有一高度差h.经过讨论,课题组精心设计了一份实验方案,并认真地进行实验探究3
    (1)在不同温度下,课题组分别测出了对应的水柱高度h,记录的实验数据如下表所示:
    温度(℃) 17 19 21 23 25 27
    高度h(cm) 30.0 24.9 19.7 14.6 9.4 4.2
    相邻高度的高度差△h(cm) 5.1 5.2 5.1 5.2
    (2)根据表中散据,计算出空格M内的相邻高度的高度差数值为______ m,通过表中数据分析,可得出结论:
    ①水柱高度h随温度的升高而______ (填升高、降低或不变);
    ②若在不同的高度,吸管上刻有对应的温度值,则吸管上温度的数值从上往下看,上面的效值要______(填:大、小、无法确定);
    ③若对应的水柱高为40.3厘米,则此时所对应的温度是:______
    (3)通过实验探究,课题组同学还发现,若用此“伽利略温度计”来测温度,还存在一些不足之处,其中主要的不足之处是______(至少写出一点)。
  • 题型:计算题 难易度:一般

    11 . 小明同学从玩具电动机中拆一段细铜丝(漆包线),经测量长度为h米。他想进一步测量其体积,家里没有量筒,身边的测量工具仅有毫米刻度尺,怎样用刻度尺测量其体积呢?请你帮助他写出实验步骤,并列出计算方法。(测量所得的结果可以用字母表示)
  • 下载word版试卷(含答案解析)