错题学基于海量中小学试题库建立的在线学习系统
错题学

语文新版必修1《第8课 十八岁出门远行》2018年同步练习卷(6)

  • 题型:选择题难易度:一般

    1 . 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )
    ①我常常在书的海洋中流连忘返,有时___________地翻开一本书,立刻就被妙笔生花的文章吸引住了。
    ②科学界对小行星撞击地球的危机一直未敢___________,最近研究人员想出用巨型气袋来消除浩劫的方法。
    ③老师批评了他,他还一副_________的样子,明显没有认识到自己的错误。
    A、不以为然  漫不经心  掉以轻心B、漫不经心  掉以轻心  不以为然C、漫不经心  不以为然  掉以轻心D、不以为然  掉以轻心  漫不经心
  • 题型:选择题难易度:一般

    2 . 下列各句中,没有语病的一句是(  )
    A、考察中国教育会发现这个现象,在教育规模和质量不太高的时候,人们并不太关注教育公平问题,而教育有了发展后,人们对教育不公平的批评越来越多。B、一些青少年沉溺于虚拟的网络世界里不能自拔,使得身心受到损害的问题,已成为心理学者新的研究课题。C、新时代社会保障改革的再出发必须首先厘清社会保障促进社会公平、落实共建共享和充分调动各方积极性。D、要提升中国学派的影响力,不仅中国学者要学会在中西方理论岛之间穿行,更要搭建起中西方理论沟通的桥梁,促进双方的交流与合作。
  • 题型:选择题难易度:一般

    3 .
    填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  )
        让孩子选择未来,  ① 不是放手不管不问,  ② 在既有的经验和孩子的意愿之间,寻找最恰当的平衡点,并  ③ 给孩子更多的尊重。自主选择,  ④ 一种意愿,  ⑤一种能力,  ⑥这种能力呼应了时代的要求。

    A / 尽力 不仅是 也是 因为
    B 而是 尽可能 更是 /
    C / 一定要 不但是 同样是 /
    D 虽然 而且 尽可能 / 当然
    A、AB、BC、CD、D
  • 题型:语言表达难易度:一般

    4 . 学校举行“我们最喜欢的一篇高中语文课文”的推荐活动,你们组推荐了余华的小说《十八岁出门远行》。请你写一段推荐的理由,要求表述简明连贯,突出课文特点。(不超过50字)
  • 题型:语言表达难易度:一般

    5 . 作家杨子在《十八岁和其他》中说:“十八岁使我想起初长彩羽、引吭试啼的小公鸡,使我想起翅膀甫健、开始翱翔于天空的幼鹰,整个世界填满不了十八岁男孩子的雄心和梦。”根据你对“青春”的理解,仿照上面的句子写一段话。
  • 题型:现代文阅读难易度:一般

    6 . 阅读下面的文字,完成下题。
    =天色完全黑了,四周什么都没有,只有遍体鳞伤的汽车和遍体鳞伤的我。 我无限悲伤地看着汽车,汽车也无限悲伤地看着我。我伸出手去抚摸了它。它浑身冰凉。那时候开始起风了,风很大,山上树叶摇动时的声音像是海涛的声音,这声音使我恐惧,使我也像汽车一样浑身冰凉。
    我打开车门钻了进去,座椅没被他们撬去,这让我心里稍稍有了安慰。我就在驾驶室里躺了下来。我闻到了一股漏出来的汽油味,那气味像是我身内流出的血液的气味。外面风越来越大,但我躺在座椅上开始感到暖和一点了。我感到这汽车虽然遍体鳞伤,可它心窝还是健全的,还是暖和的。我知道自己的心窝也是暖和的。我一直在寻找旅店,没想到旅店你竟在这里。
    我躺在汽车的心窝里,想起了那么一个晴朗温和的中午,那时的阳光非常美丽。我记得自己在外面高高兴兴地玩了半天,然后我回家了,在窗外看到父亲正在屋内整理一个红色的背包,我扑在窗口问:“爸爸,你要出门?”
    父亲转过身来温和地说:“不,是让你出门。”
    “让我出门?”
    “是的,你已经十八了,你应该去认识一下外面的世界了。”
    后来我就背起了那个漂亮的红背包,父亲在我脑后拍了一下,就像在马屁股上拍了一下。 于是我欢快地冲出了家门,像一匹兴高采烈的马一样欢快地奔跑了起来。
  • 题型:现代文阅读难易度:中等

    7 .
    文学类文本阅读
    阅读下面的文字,完成下列各题。
    两个人的历史
    余华
        一九三〇年八月,一个名叫谭博的男孩和一个名叫兰花的女孩,共同坐在阳光无法照耀的台阶上。作为少爷的谭博和作为女佣女儿的兰花,时常这样坐在一起悄悄谈论着他们的梦。
        一九三九年十一月,十七岁的谭博已经不再和十六岁的兰花坐在门前的石阶上。那时候谭博身躯里青春荡漾,他有时会突然拦住兰花,眉飞色舞地向她宣讲一些进步的道理。那时候兰花总是低头不语。在这年十一月的最后一天里,兰花与往常一样用抹布擦洗着那些朱红色的家具。谭博坐在窗前阅读泰戈尔有关飞鸟的诗句。兰花擦着家具时尽力消灭声响,她偶尔朝谭博望去的眼神有些抖动。她希望现存的宁静不会遭受破坏。然而阅读总会带来疲倦。当谭博合上书,他必然要说话了。最近,他常常梦见自己坐上了一艘海轮,这种渴望出门的欲望在清醒时也异常强烈。“我想去延安。”他告诉她。她迷茫地望着他,显而易见,延安二字带给她的只能是一片空白。他并不打算让她更多地明白一些什么,他现在需要知道的是她近来梦中的情景。她重现了一九三〇的害臊。然后她告诉他近来她也有类似的梦。不同的是她没有置身海轮中,而是坐在了由四人抬起的轿子里,她脚上穿着颜色漂亮的布鞋。轿子在城内各条街道上走过。他听完微微一笑,说:“你的梦和我的梦不一样。”
        一九五〇年四月,作为解放军某文工团团长的谭博,回到了他的一别就是十年的家中。此刻全国已经解放,那时候兰花依然居住在他的家中,只是不再是他母亲的女佣,开始独立地享受起自己的生活。谭博英姿勃发走入家中的情景,给兰花留下了深刻的印象。此时兰花已经儿女成堆了,她已经丧失了昔日的苗条,粗壮的腰扭动时抹杀了她曾经有过的美丽。
        在此之前,兰花曾梦见谭博回家的情景,居然和现实中的谭博回来一模一样。因此在某一日中午,当兰花的丈夫出门之后,兰花告诉了谭博她梦中的情景。“你就是这样回来的。”兰花说。谭博听后也回想起了他在回家路上的某一梦,梦中有兰花出现,但兰花依然是少女时期的形象。
        “我也梦见过你。”谭博说。他看到此刻变得十分粗壮的兰花,不愿费舌去叙说她昔日的美丽。有关兰花的梦,在谭博那里将永远地销声匿迹。
        一九七二年十二月。垂头丧气的谭博以反革命分子的身份回到家中。母亲已经去世,他是来料理后事的。此刻兰花的儿女基本上已经长大成人。谭博身穿破烂的黑棉袄在兰花身旁经过时,略略站住了一会儿,向兰花胆战心惊地笑了笑。兰花看到他后轻轻“哦”了一声。于是他才放心地朝自己屋内走去。过了一会儿,兰花敲响了他的屋门,然后问他:“有什么需要我?”谭博不知该说些什么。母亲去世的消息是兰花设法通知他的。这一次,两人无梦可谈。
        一九八五年十月。已经离休回家的谭博,终日坐在院内晒着太阳。还是秋天的时候,他就怕冷了。兰花已是白发苍苍的老人了,可她依然十分健壮。她将一盆衣服搬到水泥板上,开始洗刷衣服。谭博眯缝着眼睛,看着她的手臂如何有力地摆动。在一片“唰唰”声里,他忧心忡忡地告诉兰花:他近来时常梦见自己走在桥上时,桥突然塌了。走在房屋旁时,上面的瓦片奔他脑袋飞来。兰花听了没有作声,依然洗着衣服。谭博问:“你有这样的梦吗?”“我没有。”兰花摇摇头。
    (有删改)(1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ______
    A.小说时间跨度大,展现了男女主人公不同的时代的生活、梦想,既是两个人历史的再现,也是一段特定时代历史的缩影。
    B.小说自始至终特别突出中国发生过重大事件的年份,通过写谭博和兰花两个人的命运及其反抗,反映中国的社会现实。
    C.小说作者用较短的篇幅将两个人半个世纪的命运变化勾勒出来,呈现出历史的戏剧性和人物命运的荒谬性。
    D.小说第二段中写谭博窗前读诗、兰花擦拭家具的情景,运用了神态描写,表现兰花内心深处对谭博的浓浓爱恋。
    (2)根据小说的内容,谈谈兰花是一个怎样的人?
    (3)小说以“梦”为中心谋篇布局,这样安排有什么好处?请作简要分析。
  • 下载word版试卷(需2绩点)