错题学基于海量中小学试题库建立的在线学习系统
错题学

人教新版必修4《第5课 苏轼词两首》2018年同步练习卷(13)

  • 题型:选择题难易度:简单

    1 . 下列词语中,加点字的读音完全相同的一项是(  )
    A、 牵 落 身陷B、 饥 木槿 见皇帝C、姿 询 趄 牙咧嘴D、 吝 风 不稼不
  • 题型:选择题难易度:简单

    2 . 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
    A、乱石穿,惊涛拍岸             穿空:直插云霄B、遥想公瑾当年,小乔了    初嫁:刚刚嫁过来C、已而,故作此                遂晴:最终放晴D、竹杖芒鞋胜马                  轻:轻松
  • 题型:选择题难易度:一般

    3 . 下列各组句子中,划线词的含义相同的一项是(  )
    A、浪淘尽,千古风流人物             天然一段风流态度B、同行皆狼狈,余独不             惟时之枕席,失向来之烟霞C、何妨吟啸且行                 清风来,水波不兴D、山头斜照却迎                 初七及下九,嬉戏莫
  • 题型:选择题难易度:简单

    4 . 下列句子中,所含修辞手法与其他不同的一句是(  )
    A、谈笑间,樯橹灰飞烟灭B、乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪C、羌管弄晴,菱歌泛夜D、留恋处,兰舟催发
  • 题型:选择题难易度:一般

    5 . 古诗词中,有时为了押韵,或为了强调某一点或为了协调平仄,常存在语序颠倒的情况,下列诗句中,不存在这种现象的一项是(  )
    A、故国神游,多情应笑我,早生华发。(苏轼《念奴娇•赤壁怀古》)B、早岁那知世事艰,中原北望气如山。(陆游《书愤》)C、青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。(王昌龄《从军行》)D、回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。(苏轼《定风波》)
  • 题型:选择题难易度:一般

    6 . 下列各句中,没有语病的一句是(  )
    A、“嫦娥一号”卫星首次拍摄的“中国第一幅月图”图幅宽约280公里,长约460公里,面积相当于湖北省的三分之二。B、距今100万年前的复原后的“郧县人”是一个额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽鼻短而上扬、吻部突出、唇长而薄的远古人形象。C、荆州谢家桥一号墓的棺外紧紧裹着四层丝绸棺罩,考古人员介绍:这是迄今发现的层数最多的而且保存又是如此的完好。D、音乐舞蹈史诗《千古东坡》1月28日在市体育馆的演出,精彩纷呈,既有歌舞,又有杂技,让观众在大开眼界的同时,看到一个多姿多彩的苏东坡,一个鲜活的苏东坡。
  • 题型:诗歌鉴赏难易度:中等

    7 . 阅读《念奴娇•赤壁怀古》,完成各题。
    念奴娇•赤壁怀古
    苏轼
    大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
  • 题型:诗歌鉴赏难易度:一般

    8 . 阅读《定风波》,完成各题。
    定 风 波
    苏轼
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
  • 题型:诗歌鉴赏难易度:中等

    9 .
    阅读下面的宋词,然后回答问题。
    减字木兰花苏 轼莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。
    休辞醉倒,花不看开人易老。等待春回,颠倒红英间绿苔。(1)词中所写的春天的最美好时节是什么时候?为什么?结合词中的描写简要说明。
    (2)结合全词,简要分析词中所表达的思想感情。
  • 题型:诗歌鉴赏难易度:一般

    10 . 阅读下面这首宋词,完成各题。
    卜 算 子
    刘克庄
    片片蝶衣轻,点点猩红少。道是天公不惜花,百种千般巧。
    朝见树头繁,暮见枝头少。道是天公果惜花,雨洗风吹了。
  • 题型:诗歌鉴赏难易度:中等

    11 .
    阅读下面这首宋词,然后回答问题。
     行香子   过七里滩
    苏轼
        一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。
        重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。
    【注释】七里滩,又名严陵滩,即当年严光垂钓处。严陵,东汉光武帝刘秀的同学,不受高官,垂钓于风光秀丽的富春江七里滩。
    (1)简要赏析“鱼翻藻鉴,鹭点烟汀”句。
    (2)请根据上下文,分析“但”在词中的作用。
  • 题型:语言表达难易度:一般

    12 . 仿照下面的诗歌,为这首诗歌再续写一节。
    墨香
    你香醇如酒
    我沉醉不归
    屈原的傲
    文天祥的骨
    都在你的浓郁香味中气贯长虹。
  • 题型:语言表达难易度:一般

    13 .
    在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。
        战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”就坚定不移地为当时的进步事业服务这一原则来说,我们祖先的许多有骨气的动人事迹,还有它积极的教育意义,是值得我们学习的。南宋末年,首都临安被元军攻入。丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗。失败被俘后,元朝劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”? ______ ,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?他选取了后者, ______ 。文天祥被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,最终在公元1283年被杀害了。
    他写的有名的《正气歌》,歌颂了古代有骨气的人的英雄气概,并且以自己的生命来抗拒压迫,号召人民继续起来反抗。 ______ 。
  • 题型:语言表达难易度:困难

    14 . 阅读以下语段,并依照划波浪线部分的句式,在空格处分别填人恰切的文字。
    苏轼的《水调歌头•中秋》,开篇之始,就是他老人家持杯望月,怅然发问:“明月几时有?把酒问青天。”突出表明主角是他自己。然后,由人及月,由月而人,他的心境,全在这首词中表达出来。“不知天上宫阙,今夕是何年”,是他的神往,是他的憧憬;“起舞弄清影,何似在人间”,是他的遐思,他的凝想;“不应有恨,何事长向别时圆”,(1)______,______;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,(2)______,______;最后的“但愿人长久,千里共婵娟”,(3)______,______。
  • 下载word版试卷(需2绩点)