错题学基于海量中小学试题库建立的在线学习系统
错题学

正数与负数互为相反数吗

正数与负数互为相反数吗?

不对,相反数,指数值相反的两个数,其中一个数是另一个数的相反数。定义是只有符号不同的两个数互为相反数。相反数的性质是他们的绝对值相同。要使两个数互为相反数,需要保证这两个数的绝对值相同,并不是说任意一个正数和负数都是相反数。相反数相关知识如下:

1、相反数特性:若a.b互为相反数,则a+b=0,反之若a+b=0,则a、b互为相反数。

2、零的相反数是0。

3、相反数是成对出现,不能单独出现。

4、要把"相反数“与”相反意义的量“区分开来,"相反数”不但是数的符号相反,而且符号后面的数字必须相同,如同:+5与-5,而“具有相反意义的量”只要符号相反即可,如+3与-7。

5、求一个数的相反数只需这个数前面加上一个负号就可以了,若原数带有符号(不论正负),则应先添括号。

正数与负数互为相反数扩展知识:
1、正数的相反数是负数,负数的相反数是正数,0的相反数是0;
2、相反数:只有符号不同的两个数叫相反数【注意:只有符号不同】
或者:和为0的两个数,称为互为相反数。
相关推荐
相关试卷
试题推荐